SONIA GUIRI

Kinésiologue Neuro training Reiki yoga thérapeute | 0647413319
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Manger en pleine conscience

Manger en pleine conscience

Manger en pleine conscience ou "mindful eating"

Redonner au corps son rôle premier dans notre alimentation, par le biais nos envies reliés à nos sens, olfactif, gustatif, visuel et auditif. Le corps a une mémoire nutritionnelle en relation avec nos comportements alimentaires. Il est important de comprendre et respecter les besoins alimentaires de notre corps pour discerner l'alimentation réconfort de l'alimentation satisfaisante. C'est l'alimentation satisfaisante qui sera le mieux éliminées alors que l'alimentation réconfortante aura tendance à être stockée pour mieux réconforter les émotions difficiles à gérer.

Comment manger en pleine conscience?

Il faut connaître les aliments qui vous font du bien et vous dynamisent, suivant les saisons, ceux dont le goût, l'odeur et la texture déclenche du plaisir lors de leur consommation et vous rassasient. Il faut être attentif à ce que vous manger, quand vous le manger et éviter un taux de distraction trop élevé.
Chaque fois que vous mangez, vous êtes votre propre invité, vous devez vous faire plaisir, vous devez vous consacrer du temps, évitez toute source de stress. Votre plat doit être visuellement plaisant avec une composition d'aliments de saison que vous aimez. Ils vont stimuler votre cerveau et la zone du plaisir pour occasionner la satisfaction et booster votre dynamisme.

Mangez quand vous avez faim et non pas parce que c'est l'heure....ceci est un des premiers indicateur du corps. La sensation de faim de l'estomac est une stimulation qui va vous aider à définir le moment du repas et la sensation de satisfaction va vous aider à arrêter de manger. Il ne faut pas finir son assiette, mais juste prendre la quantité satisfaisante pour le corps, sinon Il aura tendance à stocker l'excédent et en redemander au prochain repas.
Il faut prendre le temps de manger pour ressentir les goûts en mâchant tranquillement. On mange avec sa bouche pour le goût et la texture, mais aussi avec ses yeux, donc il ne faut pas négliger la satisfaction visuelle, autant en terme de quantité, d'aspect et de colorimétrie.
On mange également avec son nez, l'odeur a son importance pour renforcer la satisfaction nutritionnelle, les arômes que dégagent votre plat avant et pendant la mastication vont également stimuler les récepteurs du plaisir et de la satisfaction.

Vos comportements alimentaires peuvent être dirigés par des schémas conditionnés, il est peut être nécessaire de comprendre quels schémas conditionnés peuvent faire obstacles à une alimentation en pleine conscience et les travailler avec un thérapeute. Un travail sur soi est parfois utile quand l'équilibre du poids est difficile à maintenir et les sensations du corps difficiles d'accès.

Sonia GUIRI
Praticienne en Neuro Training
0647413319
Prise de RDV : https://perfactive.fr/therapeute/la-seyne-sur-mer/sonia-guiri